Самые прожорливые животные

  • Просмотров: 210
  • Добавлено: 22 Июль 2020

Вы когда-нибудь слышали о животном, которое увлекалось бы ЗОЖ (здоровым образом жизни)? Конечно, нет. Зверей не волнует диеты, калории и наличие клетчатки в продуктах. Они просто едят много и с аппетитом. Сколько ест лев? А слон? Как часто обедают верблюды? Какое животное ест больше всех? Ответы на эти и некоторые другие вопросы попробуем разобрать.

Номер 10. Это самое крупное наземное млекопитающее. Взрослый африканский слон. Весит от 10 до 12 тонн, столько же сколько легкий танк Т-80. Сходство слона с танком на этом не заканчивается. Кожа этих животных до 4 см толщиной, невероятно прочная, это настоящая броня. Африканские слоны очень сильные, они способны поднимать груз массой до 1000 кг. Бивни слона достигает 4 м в длину. Автомобиль Рено-Логан, к примеру, всего на 30 см длиннее. Весят такие бивни до 200 кг. Против такого оружия не устоит ни один хищник. Аппетит у африканского слона поистине богатырский. Каждый день этот гигант съедает 300 - 400 кг листьев, травы и фруктов. Огромный объем. Но 400 кг это всего лишь 4% от массы тела самого слона, поэтому он занимает в нашем топе самое последнее 10 место.

Номер 9. Самое большое млекопитающее на планете не слон и не жираф. Это синий кит. Он весит до 150 тонн, а в длину достигает 33 м, это высота 11-этажного дома. Синий кит абсолютно безобиден. Он питается планктоном и крохотными рачками. Зубов у него нет, а вместо них из нёба растут роговые пластины, похожие на частый гребень. весит одна такая пластина до 90 кг, в длину достигает метра. И таких огромных пластин в пасти у кита более 800. Зачем они нужны? Это своеобразное сито, через которое кит отфильтровывает воду, чтобы собрать планктон и рачков. За один раз кит набирает в рот до 33 кубометров воды, таким количеством жидкости можно наполнить комнату площадью 12 квадратных метров до самого потолка. Еды такому гиганту нужно очень много. В день синий кит съедает до 8 тонн пищи, это около 40000000 рачков. Больше ни одно животное на планете не может столько съесть. И все равно в нашем рейтинге синий кит занимает лишь 9 место. Ведь его ежедневный рацион весит в 20 раз меньше чем он сам.

Номер 8. Всем известно, что верблюд настоящий чемпион по голоданию. Он может обходиться без воды - 3 недели, а без еды - 3 месяца. Но знаете ли вы сколько может съесть и выпить верблюд за один раз? За одни раз это животное выпивает 100 литров воды, почти полную ванну. Аппетит у верблюда тоже отличный за один присест он съедает до 40 кг пищи. Причем есть он может почти все, что растет: полынь, саксаул, колючки, сухую траву. Ну это далеко не все суперспособности верблюда. Животные легко переносит и пустынную жару и 40 градусные морозы. Именно верблюдов использовали для доставки грузов на якутские прииски. Причем не летом, а зимой. За день верблюд способен пройти до 100 км, неся на спине всадника. С 300 кг грузом, верблюд может прошагать, под палящим солнцем до 40 км. Ну что насчет места в нашем списке? Верблюд весит около 700 кг, а значит в день, он съедает пищу весом примерно до 5,5 % от собственного, это 8-е место.

Номер 7. Это самое крупное хищное млекопитающее на планете Земля. Белый медведь весит до 1000 кг, а в высоту достигает 3 м. Для сравнения, сибирский бурый медведь вырастает до 2 м, а весит всего 500 кг. К тому же бурый медведь всеяден. Он обожает ягоды, фрукты и мед, не брезгает насекомыми. А белый - убежденный мясоед. Он питается только рыбой, тюленями и дельфинами. Белый медведь кажется медленным и неуклюжим, но на самом деле это опаснейший хищник. Свою добычу медведь видит за несколько километров, а запах нерпы чует на расстоянии 800 м. Он бегает со скоростью 40 км в час и невероятно быстро плавает, целых 6,5 км в час. Для сравнения обычный человек плавает со скоростью 1- 2 км в час, олимпийские чемпионы могут выдать 5-6 км в час, но только на короткие дистанции. Белый медведь не только быстрый, но и выносливый. Он может проплыть более 600 км, это расстояние от Москвы до Воронежа. В ледяной воде он находится часами и совершенно не мерзнет. Сохранять температуру тела хищнику помогают густая шерсть и 10 сантиметровый слой подкожного жира. Чтобы набрать такую массу нужно очень много есть. Белому медведю требуется 12000 - 15000 калорий в день. За один раз этот хищник может съесть до 60 кг жирного мяса, это 6% от массы самого хищника. А значит, мишка получает заслуженное 7-е место в рейтинге.

Номер 6. Аппетит у царя зверей поистине царский. В день может съесть до 30 кг мяса, а значит, газель Томсона, к примеру, лев обглодает от рогов до копыт и ни с кем не поделится. Но эти хищники предпочитают более крупную добычу. Обычные львы охотятся на зебр, антилоп Гну, кан, диких кабанов и даже буйволов. Для сравнения, взрослый самец буйвола весит около тонны, а лев всего лишь 250 кг. Но эти хищники охотятся группами, поэтому справляются с крупной добычей. Некоторые прайды нападают даже на бегемотов и слонов, причем вполне успешно. Но на такой риск львы идут только если нет другой добычи. В нашем списке лев занимает 6-е место. Этот хищник способен поглотить пищу весом 12% от собственной массы.

Номер 5. Обычная домашняя свинья готова есть с утра до ночи, причем не только комбикорм и кашу. Свинья с удовольствием закусит мясом, рыбой, яйцами и даже падалью. Иногда домашние хрюшки даже охотятся, запросто могут съесть зазевавшуюся курицу или кролика. В сутки свинья съедает до 15 кг пищи, это почти 2 ведра. Всего за полгода животные набирает массу до 120 кг. Взрослый кабан может весить до полутонны. И все же в нашем рейтинге самых прожорливых животных, свинья занимает лишь 5-е место, для 120 килограммовой хрюшки 15 кг. пищи это всего лишь 12,5% от массы тела.

Номер 4. Мифов о гиенах великое множество. К примеру, многие считают этих животных гермафродитами, это ошибка. На самом деле гиены двуполые, и размножаются также как и большинство остальных млекопитающих. Некоторые думают, что гиены - родственники шакалов или собак. И это еще одна ошибка, гиены, это отдельное семейство млекопитающих и анатомически они ближе к кошкам. А самый распространенный миф гласит, что гиены падальщики, что они питаются только несвежими объедками. Ничего подобного. Гиены одни из лучших охотников Африки. Они бегают со скоростью 60 км в час, причем сохраняют скорость на расстоянии до 5 км. У гиен отличное зрение, слух и очень мощные челюсти, которые при укусе создают давление в 75 атмосфер. Укус гиены мощнее, чем укус тигра или льва. К тому же охотятся эти хищники стаями, также как собаки или волки, поэтому могут справиться даже с буйволом или зеброй. В 4-х случаях из 5 гиены сами убивают добычу и обгладывают до последней косточки. Ведь аппетит у этих хищников отменный. За один раз гиена может съесть до 15 кг мяса, это 25% от веса хищника. А значит, гиены занимает 4-е место нашей топ десятки.

Номер 3. В сказках и рекламе, нам показывают, что ежики очень любят яблоки и грибы, это неправда. Фрукты и ягоды они едят редко, предпочитая насекомых, грызунов и даже ядовитых змей. Токсины на ежиков почти не действует. Они легко переносят ядовитые укусы, которые убили бы любое другое животное и даже человека. Так что если у вас на даче завелся ежик, не гоните его. За одно лето, он очистит ваш участок от вредителей и сделает это с большим удовольствием. Ведь ежи очень прожорливый, зверек весом 700 гр. может за одну ночь может съесть до 250 гр. насекомых, это треть веса животного. Поэтому в нашем рейтинге, ежики занимают почетное 3-е место.

Номер 2. Многие считают кротов вредителями и уничтожают их. А зря, этот зверек истребляет насекомых и грызунов, рыхлит и удобряет почву. За сутки крот может съесть до 60 гр. корма, это при том, что сам зверек весит около 100 г. Невероятная прожорливость. Ест крот часто - 4-5 раз в сутки, а в промежутках отсыпается, набирает силы для нового пиршества. Если этот крохотный зверек останется голодным хотя бы на 15 часов, то умрет. Голодный крот вполне может напасть на крысу, ящерицу и даже другого крота. Да, да, эти крохотные 15 см зверьки - каннибалы. В нашем топе прожорливых животных, крот на 2-ом месте.

Номер 1. Абсолютный чемпион нашего топа. Самое прожорливое животное в мире. Этот зверь ест постоянно, делая перерывы только на сон. За сутки он съедает в 2 раза больше собственного веса. И вы ни за что не угадайте, кто этот ужасный хищник - это карликовая бурозубка. Весит это млекопитающее, из семейства землеройковых около 3 гр. Размеры тела, без хвоста - до 4 см. Обычная полевая мышь в 3 раза больше этой малютки. Питается бурозубка насекомыми, личинками и улитками. В день съедает до 5 гр. белковой, высококалорийной пищи. Обмен веществ в этой крохи невероятно интенсивный. Если бурозубка останется без еды на 4 - 5 часов, то умрет от голода. Спит она 80 раз в день, минут по 10, а все оставшееся время ищет насекомых и ест. Как показал наш рейтинг, размеры и силы не всегда гарантирует чемпионство, то что принято называть прожорливостью зависит от обмена веществ. Можно смело утверждать, что крохотная бурозубка ест больше, чем лев, слон или гигантский синий кит, и при этом совсем не толстеет.

Комментарии (0)
Добавить


Название нашей планеты (5 букв)
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Обновить, если не виден код
Лента новостей